Preparazione dell’impasto
Preparazione dell'impasto per realizzare la fornace.
Mescolare assieme il cemento refrattario e la perlite nella misura di 1 a 4 aggiungere la minor quantità possibile di acqua (5%) l'impasto deve avere una consistenza terrosa. Deve essere inserito nello stampo e battuto per compattarlo. Fatto asciugare lentamente all'ombra. Una essiccazione rapida farebbe asciugare lo strato esterno intrappolando umidità all'interno. L prima accensione della fornace dve essere fatta a fuoco lento ed aumentare lentamente la potenza. Rimettere la fornace in un luogo asciutto.
Pregi e difetti
Tra i pregi:
- sicuramente la facilità di costruzione
- l'economicita dei materiali con cui è fatta
- facilità d'uso ed immediatezza
- assenza di odori e fumi sgradevoli, si può usare anche al chiuso, in un locale adatto naturalmente
- leggera e facile da spostare
I difetti:
- scarza durevolezza dopo non molto tempo d'uso le parti più direttamente investite dalla fiamma si vetrificano le pareti si scavano, si aprono fessurazioni. Il vantaggio è che si può facilmente e temporaneamente riparare reintonacando le pareti co lo stesso materiale
- non risulta particolarmente coibentata e quindi il suo rendimento potrebbe essere notevolmente migliorato
- le dimensioni del crogiolo sono il n. 5 circa 10cm di diametro, questo è condizionato dal diametro del fusto in lamiera
Segue…