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Autore ArgomentoIngranaggi e tavola a dividere
carlo66
Nuovo
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Post Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 25, 2016, 18:39
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Un gentile saluto a tutti Voi miei cari micromeccanici senza frontiere..ordunque..sono alla caccia della solita anima paziente con un nuovo problema la progettazione del mio primo ingranaggio che dovrebbe far parte di un agitatore meccanico da usarsi nel laboratorio di chimica.
Vengo al dunque. La coppia di ingranaggi dei quali avrei bisogno hanno rispettivamente 29 denti uno e 6 l'altro , lo spessore del disco e' 10 mm da realizzarsi in acciaio inox da una barra del tipo 330 un acciaio discretamente dolce, ora la parte che non riesco a mettere a fuoco e' il calcolo delle dimensioni del disco vergine ; ora corregetemi, la fresa che userei , gear cutter, acquistata sul sito inglese Chronos, ha una larghezza di 6 mm. quindi ad ogni passata crea un dente di 6 mm. di larghezza, il calcolo della circonferenza del disco da inserire sul Vertex HB 6 per il primo ingranaggio dovrebbe essere ( 29 x 6)+( 29 x spazio fra un dente e l'altro ), ora Vi chiedo con quale criterio calcolo questo spazio "interdente" , esiste per caso una formula matematica che tenga conto di tutte queste variabili per condurre alla creazione di un disco vergine esatto , non credo che si debba andare per tentativi .purtroppo non ho trovato nulla nella letteratura " ingranaggi " neanche in lingua inglese , bene ringrazio chiunque voglia darmi una dritta qualcuno che di ingranaggi ne ha gia' digerito un po'.
Stand by e un salutone a tutti ciaoooooo , carlo.

mario
Raffinato Tornitore
Posts: 1633
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 00:05
Cita:

Ciao carlo, gli ingranaggi questi sconosciuti. Stavo aspettando ansiosamente un videocorso di Rick sull'argomento, rimango anch'io in attesa di illuminanti risposte, che illuminino anche me, sarò debitore di qualsiasi persona che mi tolga dall'ignoranza.

ciao mario

Rick
Amministratore
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 09:28
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Ciao Carlo, in effetti l'argomento sembra abbastanza ostico.
Come dice Mario, mi sono ripromesso di trattarlo, ma bisogna avere a disposizione diverse cose per portare a termine il lavoro in maniera soddisfacente. Vedremo piano piano di preparare il terreno adatto :-)
Iniziamo con qualche dritta e chiarificazione a tuo uso e consumo.

Premessa: parliamo di ingranaggi a denti dritti.
La curva del dente di un ingranaggio è detta "evolvente" e cioè è la linea che ottiene ad esempio un cane legato ad un palo che insegue un gatto girando attorno al palo.
Ad un certo punto la corda che lega il cane si sarà attorcigliata tutta al palo e il povero cane non avrà più spazio!
La curva che descrive nella sua corsa mentre si avvicina al palo, è l'evolvente di cerchio (anche se il nostro amico a 4 zampe non lo sa e nemmeno gli interessa :-) )
Nel nostro sistema metrico definiamo il MODULO (m) di un ingranaggio.
Gli anglosassoni invece amano definire il Diametral Pitch = numero denti / diametro primitivo (in pollici) per il momento lasciamolo ai nostri amici anglofoni.
Solo due ingranaggi con modulo identico possono ingranare bene uno con l'altro.
Il MODULO m è = diametro primitivo (d)/numero denti (z) anche uguale a passo (p)/3,14
Le altre dimensioni vengono di conseguenza.
Quindi tu devi avere delle frese particolari dette "frese a modulo" che rappresentano il valore del modulo scelto.
Ognuna permette di fare un intervallo di denti definito sulla fresa stessa. Quindi purtroppo spesso non basta una sola fresa.
Sapendo questo, dovrai troncare il tuo disco grezzo con un diametro esterno (detto diametro di troncatura) che è pari a:
dimetro troncatura = modulo (m) x (numero denti (z) + 2)
Quindi aggiungi 2 al numero dei denti e lo moltiplichi per il modulo.
Esempio se vuoi un modulo 1 e fai 29 denti dovrai avere un tondo diametro 1 x (29 +2) = 1x31 = 31mm
L'altezza del dente in mm è data da 2,25 x modulo (m). Del resto è caratteristica del taglio della fresa che devi usare per fare la ruota dentata.
Poi ti armi di divisore, fresa a modulo adatta e inizi a tagliare la ruota.
Tutto questo potrebbe far parte di un bel video corso, ma come sempre le cose su questo sito devono essere semplici e alla portata dei novizi e quindi prima bisogna spianare la strada.
Non temete, sono sempre in attività ed in ebollizione :-)

Ciao

Rick.

carlo66
Nuovo
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 09:38
Cita:

Ciao Mario non posso crederci ! Un argomento anche per Te ostico ! Allora deve essere proprio un bel casino. Ma come e' possibile che nn esista una guida sull'argomento , io ho cercato in ogni dove o quasi , ma niente che tu possa dire ho capito tutto, l'ingranaggio e' un componente di assoluta precisione quindi se nn si parte col piede giusto rischi di fare 30, 40 ,50, fresature e trovarti alla fine con degli spazi vuoti per esempio, certo una bella dritta di Rick o ancora meglio un videocorso sarebbe fantastico, comunque se trovi qualcosa fammelo sapere please .
Un caro saluto ciao carlo.

Rick
Amministratore
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 09:47
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Scusa Carlo, ma con la mia stazza non credo di essere trasparente, specialmente dopo l'ultimo fine settimana nelle Langhe (slurp...)
;-) :-)

Ciao!

carlo66
Nuovo
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 10:42
Cita:

Ciao Rick come sempre il tuo intervento raggiunge con grande semplicita' e chiarezza l'obbiettivo anche questa volta , finalmente mi e' chiaro il significato di modulo legato appunto alla fresa specifica quindi bisogna essere in possesso di uno sfacimetro di frese a modulo per potere gestire un certo numero di tipi di ingranaggi se ho capito bene , poi scusami nel calcolo del modulo subentra il rapporto passo/ pi greco , in questo caso il passo a quale grandezza e' riferito ? Un'altra cosa lo spazio, definiamolo morto, tra un dente ed il seguento e' gestito dalla fresa a modulo senza fare nessun tipo di calcolo giusto ?
Un bel videocorso ci vorrebbe proprio..se mi viene qualche dubbio non esitero' a contattarti , grazie per la risposta un caro saluto carlo.

Bricola
Tornitore provetto
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 14:40
Cita:

Ciao Carlo, nel tuo caso specifico dovresti precisare che fresa hai acquistato, ovvero le specifiche indicate sul sito Chronos.
Per esempio, sul sito Chronos trovo:
HSS 0.5 module involute gear cutter3. 20 degree pressure angle. 16mm bore with keyway

No1 - 12-13 Teeth
No2 - 14-16 Teeth
No3 - 17-20 Teeth
No4 - 21-25 Teeth
No5 - 25-34 Teeth
No6 - 35-54 Teeth

Identifica le frese per taglio di ingranaggi ( ruote dentate, per essere più precisi) ad evolvente con modulo 0,5 e angolo di pressione 20° .
la fresa N.1 serve per ruote con 12÷13 denti, la N. 2 per ruote con 14÷16 denti e così via.

Bricola
Tornitore provetto
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 15:15
Cita:

Ecco, lo schizzo allegato, ottenuto con il template di woodgears.ca, mostra le due ruote Z 6 e Z 29 (modulo 0,5, angolo di pressione 20°). Risulta molto evidente la differenza nella forma dei vani tra i denti delle due ruote.
Image

carlo66
Nuovo
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 15:26
Cita:

Ciao Rick perdonami ma non riesco a tradurre la tua risposta a meno di non considerare "trasparente " come sinonimo di anima pura..e pur avendo a disposizione solo qualche scambio epistolare l'idea che mi sono fatto di Te e' della persona piu' che onesta (che smielata eh ? ) , ma sicuramente non alludi a questo tipo di interpretazione , bando alle ciance , e cerchiamo di far cadere tutti i veli alla dea ingranaggio vestale di chissa' quali segreti fra moduli e tutto il resto..un caro saluto a tutti e buona serata , carlo.

Rick
Amministratore
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Post Re: Ingranaggi e tavola a dividere
il: February 26, 2016, 16:36
Cita:

Ah ah ah .... No, Carlo, intendevo dire che avevi risposto a Mario subito dopo al mio post di spiegazione, come se tutto ciò che avevo scritto fino a quel punto fosse stato come non scritto; ovvero: trasparente. Forse si erano accavallati i nostri due post (vista anche l'ora) ma era solo una battuta tanto per riderci su :-) :-)
Sempre condire con un po di scherzo, e ironia le cose serie altrimenti non ci si diverte abbastanza!!! eh eh ...

Ciao grazie :-)

Rick.

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